Il 12 aprile 2024, in occasione della Geonight (and day), evento internazionale promosso da EUGEO e supportato dall’International Geographical Union, si è tenuto presso l’Istituto Comprensivo Pascoli di Secondigliano (Na) l’evento”Mappe e scarti. A tavola con la geografia/ Maps and scraps. Dining with geography”.
Obiettivo è stato riflettere sul cibo come risorsa, valore, simbolo, attraverso un seminario-laboratorio che ha visto protagonisti studenti e docenti della scuola secondaria.
La scelta di portare la Geonight in una scuola di Secondigliano, una delle periferie più difficili di Napoli, è stata motivata dalla profonda convinzione della necessità di avvicinare i più giovani allo studio della geografia come strumento per promuovere una cittadinanza attiva e “prendersi cura” del proprio territorio e della propria comunità. L’individuazione del filo conduttore della giornata, il cibo, simbolo potente di condivisione e inclusione, ha subito consentito di coinvolgere gli studenti, grazie anche all’uso di innovativi strumenti interattivi.
L’iniziativa, promossa dai docenti Lucia Simonetti, Alberto Corbino e Stefano de Falco (Disp Unina) e Fabio Amato (Dsus Unior), è stata fortemente voluta dal Dirigente Scolastico del Pascoli, Dott. Piero de Luca, geografo allievo di Pasquale Coppola.
Il seminario/laboratorio è stato patrocinato dal Centro Ricerca e Ambiente Ciram dell’ Università di Napoli Federico II e dal Centro Studi Mobilità e Migrazioni Momi dell’ Università degli Studi di Napoli L’Orientale. I laboratori con gli studenti sono stati curati dal Dott. Pasquale Pennacchio (Dottorando Disp) e dalla Dott.ssa Martina Iacometta (Dottoranda Dsus).
WhatsApp-Image-2024-04-18-at-12.32.37-1-1