il 6 maggio 2024 2024, nella prestigiosa cornice della Sala Cinese del Dipartimento di Agraria, si è tenuta la giornata conclusiva del Percorso per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento (PCTO) “A tavola con Federico. Un docuviaggio geogastronomico tra sostenibilità e tecnologie alimentari”. Tutor accademiche del percorso, immaginato come un viaggio sotto forma di documentario tra i sapori e i saperi della tavola di Federico II, sono state le docenti Lucia Simonetti del Dipartimento di Scienze Politiche e Annalisa Romano del Dipartimento di Agraria.
Ospite d’onore della giornata, introdotta dal Direttore del Dipartimento Danilo Ercolini con la partecipazione del Prof. Edgardo Filippone, è stato il pluripremiato regista documentarista Gianfranco Rosi, oggi uno dei maggiori esponenti del Cinema del Reale, Leone d’oro a Venezia con “Sacro GRA” e Orso d’Oro alla Berlinale con “Fuocoammare”. Il regista ha visionato i lavori dei ragazzi, dando loro consigli sulle modalità di ripresa, su come utilizzare il silenzio e il “non detto” come modalità narrativa, sul posizionamento etico che deve caratterizzare lo sguardo di chi racconta.
Il progetto, selezionato come PCTO degli Ottocento Anni “per il suo rilevante valore educativo e impegno alla diffusione dei valori fondanti dell’Ateneo Federico II”, è stato realizzato in partenariato con il Liceo Scientifico F. Silvestri di Portici, sotto la supervisione della Dirigente Annunziata di Rosa e della sua vice Maria Cozzolino.
Panoramica privacy
Questo sito Web utilizza i cookie in modo che possiamo fornirti la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web ritieni più interessanti e utili.